世界十大著名隕石坑
「天外來客」從世界誕生之日起便存在,然而他們並不是科幻小說中的外星人,而是隕石。現在就讓我們看看10大最令人驚奇的隕石坑。

一、美國亞利桑那州巴林傑隕石坑

巴林傑隕石坑位於亞利桑那州的旗竿市以東40英裡(約64.4公裡)的地方,寬4000英尺(約1.22公裡),深約600英尺(約183米)。該隕石坑還能保持圓形是因為它歷史相對較短(僅4萬年),以及它所處的北亞利桑那州沙漠的乾燥氣候。據估算,這個隕石坑的「罪魁禍星」直徑大約為55碼(約50米),重約1.5萬噸。

該隕石坑歸私人所有,自1903年以來,它就屬於巴林傑家族的財產。旅客們來此參觀需要交納15美元的入場費。在隕石坑邊沿的一個遊客中心有多媒體介紹和接觸在該區域發現的隕鐵碎片的機會。1964年,一架小賽斯納飛機駛入該隕石坑,卻因為受到不斷下沉的氣流壓制而無法飛出,最後墜機在此。



二、澳大利亞烏爾夫·格裡克隕石坑

和亞利桑那州的巴林傑隕石坑一樣,烏爾夫·格裡克隕石坑也因時間較短(約30萬年)以及澳大利亞乾燥的內陸環境而保存甚好。要到達這個隕石坑的底部,旅客必須爬過80英尺高(約25米)的邊沿,然後再沿著邊沿下行165英尺(50米)才能到達沙子覆蓋的隕石坑底。

在這個直徑為半英裡的隕石坑裡,我們可以發現被氧化的鐵質隕星碎片以及熔巖碎片。除此之外,在隕石坑的中心點綴著初露地表的石膏石。這種白色礦物質能夠保持水分,為樹木在貧瘠沙漠生長提供了可能。


三、加拿大曼尼古根隕石坑

曼尼古根隕石坑是世界上最古老的可見隕石坑之一,它位於加拿大貝科莫北部190英裡堅固的加拿大地盾之上。

據悉,曼尼古根隕石坑位於一個隕石坑鏈之中,有專家稱隕石坑鏈的形成是由於一個大隕星在地球大氣層外分裂,然後紛紛落下而形成的。儘管大陸漂移使得這些隕石坑遍布世界各地,然而在21400萬年前它們是在一起的。

四、溫塔姆帕卡隕石坑


傑裡·阿姆斯特朗的作品,他設想了溫塔姆帕卡隕石坑在受撞擊後不久的樣子。

大約在8200萬年前,一顆直徑為1100年英尺(約335.3米)的隕星衝入現在的蒙哥馬利市北部淺海,形成了溫塔姆帕卡隕石坑。這個隕石坑是地球上保存最好的海洋隕石坑之一。它寬約5英裡(約8公裡),在露出水面的隕石坑邊沿有許多巖石,而隕石坑中心抬高,這是隕石對海洋基巖突然撞擊產生的地表變化。



五、印度羅娜隕石坑湖  

羅娜隕石坑湖是印度最著名的隕石坑之一,位於印度馬哈拉施特拉邦境內蘇爾坦普爾鎮附近。 從一端邊沿到另一端邊沿的距離僅1英裡(約1.6公裡)多,該隕石坑的一部分是含鹽的鹼性湖,其直徑約為3900英尺(約合1200年米)。受益於印度區域缺乏冰川作用以及組成該區域大部分基巖是堅硬的火山玄武巖,羅娜隕石坑湖保持了原始形狀和外觀。
 
 
六、加拿大魁北克匹硅魯伊特隕石坑



該隕石坑於1940年代中期被發現,被當地居民稱為「努納維克的水晶之眼」。它的形成要追溯於140萬年前。這個湖水源主要來自降水和融雪,湖水異常純淨,俯看該湖如顆藍水晶。過去,匹硅魯伊特隕石坑被稱為「新魁北克隕石坑」,它位於昂加瓦半島,直徑約為2.14英裡(約3.44公裡)。



七、愛沙尼亞卡裡隕石坑

約公元前660年前,一顆流星通過地球大氣層,分裂成至少9塊,落在了愛沙尼亞的波羅的海薩列馬島,其中的一些隕石坑後來填滿了地下水,但仍保持了獨有的圓形。這個最大的卡裡隕石坑直徑約為300英尺(約100米)。卡裡隕石對地球撞擊的影響不僅僅表現在地表上,有線索顯示這次流星隕落還是一次人類災難。這在古代維京人和芬蘭人的史詩中有所體現。



八、澳大利亞戈斯峭壁隕星坑

戈斯峭壁隕石坑已有1.42億年之久,卻依舊「青春煥發」。它位於澳大利亞北部,這個險峻美麗的隕石坑,以高峰邊沿為特色。高聳的山峰達500英尺(約152.4米)直昇入清朗藍天。該隕石坑原直徑為13.5英裡(約22千米),由於時間、氣候條件等因素,它僅剩3英裡(約5公裡)寬。



九、加拿大魁北克清水湖

清水湖是一對填滿水的隕石坑,位於加拿大魁北克哈得遜灣附近。它歷時2.9億年,這對隕石坑受加拿大地盾堅硬基巖庇護仍保持它們基本結構。這對圓形湖泊直徑分別為26千米和36千米,其中一個湖泊內部有一個環形島群,保持了原始形狀。像這種成對的隕石坑在地球上非常罕見,但在太陽系其他多石的行星和衛星上卻很常見。



十、南極洲威爾克斯地隕石坑  

在冰雪覆蓋的南極洲也存在著隕石坑,威爾克斯地隕石坑有可能是南極洲上最大的隕石坑,它掩藏在厚厚的冰下。研究人員指出,該隕石坑為300英裡(483公裡)寬,歷時2.5億年。

威爾克斯地隕石坑,可能與澳大利亞的一個寬為125英裡(200公裡)的隕石坑同時形成。它可能由火流星隕落而形成的。那次火流星隕落事件造成了地球史上最大規模的毀滅,並終結了二疊紀。

 

Posted by transer at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()