影片/沸水變雪花

沸水變雪花

沸水變雪花
住 在加拿大北部的史都華心血來潮,想知道極冷與極熱相遇的結果,不只是史都華本人,看過這段短片『沸水變雪花』的人都想知道,『沸水變雪花』究竟是怎麼回 事?一個中學的自然老師拿出冷水灑一灑,但效果沒沸水好,這是因為熱水滴比較容易散開,也比較容易擴散,能立即變成雪。而對意外成名的史都華來說,驚奇不 止於沸水變雪花。
 

 

YOUTUBE 沸水變雪花

沸水變雪花【YOUKU實驗影片】


 

沸水變雪花Hot Water Makes Snow (YOUKU實驗影片線上看)

 

滾燙的沸水在零下30度上下,瞬間就能轉變成白雪,這沸水變雪花畫面聽來像是魔術表演的橋段,但一名加拿大女子證明,這現象確實存在,物理老師表示,其實這是一種放熱反應,而且沸水變雪花必須在零下極度寒冷的天氣中,才有辦法達成。

 

沸水變雪花實驗

實驗人員:「準備好了嗎?」

沸水變雪花像是魔術表演一樣,女子才剛將杯子中的滾燙熱水,朝空中潑出,這些水滴瞬間,就轉變成一團白雪狀物質,沸水變雪花杯子中的滾燙熱水還在冒出陣陣蒸氣,沒有添加任何化學物質,單純的沸騰熱水,沸水變雪花究竟是如何凝結成白雪?網友們都很好奇。

 

沸水變雪花影片1月1日才放到網路上,到目前為止已經累計有180萬人次的點閱率,大家都積極想找出原因。實驗人員:「是蒸發嗎?還是凝結了?到底是什麼呢。」

 

詢問物理老師後,才知道原來沸水變雪花這個奇景其實是一種物理反應。物理老師:「沸水變雪花是一種放熱反應,或說是一種放熱過程,在極短的時間內釋放出熱能。」 #

要想達到沸水變雪花實驗的最佳效果,除了準備好滾燙的熱水,天氣因素也是關鍵,影片中的女子是在零下30度的寒天中做實驗,絕佳的天候狀態,才有辦法創造出沸水變雪花這樣的畫面。物理老師:「主要的原理,是當你將水煮開到100度,將它灑到空中,它就會迅速降溫大約90度。」

 

物理老師同時也指出,其實熱水比冷水更容易結冰,而沸水變雪花實驗中的熱水之所以會這麼快速結冰,主要是因為當它被潑灑到空中後,和乾冷空氣的接觸面積變大所致,簡單幾個步驟,就可以創造出沸水變雪花神奇的視覺效果,將物理實驗形容為變魔術,一點也不為過。 #

沸水變雪花 零下30度奇景
冷熱相遇,會產什麼什麼?加拿大一名婦女將沸騰100度的熱水灑在溫度是零下30度的戶外,意外得到有趣的畫面,而這個畫面放上網後,短短6天,竟引來150萬人次觀看。

冷 熱相遇,你會得到驚呼聲,短短6天來,這段只有30秒的實驗畫面已在YouTube上引來150萬人次點閱,這一天溫度是攝氏零下30度,住在加拿大北部 的史都華心血來潮,想知道極冷與極熱相遇的結果,不只是史都華本人,看過這段短片的人都想知道,熱水灑出的那片雪花究竟是怎麼回事?

一個中學的自然老師趕緊約了同事,挑個零下30度的日子,也來實驗一下,老師們還發揮實驗精神,拿出冷水灑一灑,但效果沒沸水好,這是因為熱水滴比較容易散開,也比較容易擴散,能立即變成雪。

而對意外成名的史都華來說,驚奇不止於沸水變雪花。

創作者介紹

趨勢者

transer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()