比頭髮還薄「電子皮膚」 貼身上能治療還可當間諜工具!
電子皮膚

國際中心/綜合報導

檢查身體再也不需要繁複的儀器了!美國伊利諾斯大學研發出一種「電子皮膚」,看起來就像是紋身貼紙一樣的貼在皮膚上。它的功用除了有醫療診斷、電腦遊戲之外,甚至還可以用在間諜行動。

這種「電子皮膚」是像芯片一樣的嵌入皮膚,並且將其壓縮到比人類頭髮直徑更薄的厚度。然後以天線傳送數據,透過電磁感應發電產生功能,除了可以監測心臟、頭腦電波和肌肉活動等,還能當作傳送熱能的電子繃帶,以幫助傷口癒合,或者是為義肢帶來觸覺。

不僅如此,若是放在使用者的喉嚨上,感應器可以探測到喉嚨的震動,還可以幫助喉疾患者,作為溝通工具;由於不說話一樣可以記錄對話內容,所以也很適合用來秘密行動,或者是操作聲控式電玩,準確度甚至高達90%。

研究人員指出,這個裝置幾乎沒有任何重量,也僅需微少電力,還能自行透過迷你太陽能蒐集器產生電力,或者是零星的電磁輻射來提供能量。

此外,「電子皮膚」可以附在皮膚上長達24小時,等皮膚細胞正常生長使其脫落,最長可使用2周時間。研究人員羅傑斯(John A. Rogers)表示,他們的目標就是將皮膚和電子做結合,而此發明也會刊登在最新一期的「科學」期刊。 

點此至每日郵報看原文及照片


若連結過慢或被刪請見諒

原文網址: 比頭髮還薄「電子皮膚」 貼身上能治療還可當間諜工具! | 頭條新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2011/08/13/91-2735023.htm#ixzz1Uz3xJcNQ

創作者介紹

趨勢者

transer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()